Статьи по курсам массажа

Затраты энергии у массажистов при выполнении отдельных приемов классического массажа

Массаж – это не только способ расслабления, но и эффективное лечебное средство, широко используемое для облегчения боли и восстановления после физических нагрузок. Он также применяется для снятия стресса, в косметологии и спорте. Традиционно массаж делится на терапевтический, спортивный и косметический. Некоторые авторы также упоминают расслабляющий массаж и массаж в эстетической медицине. 

Классический массаж – это метод лечения причин и симптомов заболевания с использованием механического раздражителя, действующего прямо на ткани массируемого человека и вызывающего локализованные и общие реакции. В результате классического массажа увеличивается кровоток и лимфоток в обработанных тканях. Артериальное давление систолическое снижается, в то время как давление венозное увеличивается. Ответ тканей – это результат рефлекторного действия через механорецепторы и хеморецепторы. Эти реакции могут привести к изменениям в дистальных тканях и органах, отражаясь на общем эффекте массажа и улучшая эмоциональное состояние пациентов.

Достижение желаемых результатов требует от массажиста выполнения физического труда, основанного на динамических усилиях, в основном с использованием верхних конечностей, выполняемых в вынужденном статическом положении тела с наклоном вперед. В социальном мнении считается, что работа массажиста связана с интенсивным усилием, что очень утомительно. Однако не существует объективных исследований в научной литературе относительно реакции организма массажиста на физическое усилие, которое он выполняет во время профессиональной работы. Поэтому в этой статье мы рассмотрим исследование Высшей школы терапевтического массажа в Кракове по оценке интенсивности усилий и энергозатрат в процессе выполнения выбранных техник классического массажа и оценке нагрузки на массажиста в течение рабочей смены.

Материалы исследования 

В исследовании участвовали тринадцать массажистов в возрасте от 19 до 25 лет, прошедших специальную подготовку по выполнению классического массажа. Каждый участник имел необходимые технические навыки и опыт работы. Исследование проводилось с соблюдением этических стандартов и принципов Декларации Гельсинки.

Участники проходили измерение физических параметров, включая массу тела, состав тела, рост и индекс массы тела. Также была проведена оценка кардиореспираторной подготовки с помощью теста на определение максимального потребления кислорода (VO2 max) и максимальной частоты сердечных сокращений (HRmax).

Стресс-тест заключался в выполнении 6 выбранных техник классического массажа в следующем порядке:

  1. Поглаживание. Поглаживание, в основном, выполняется ладонными сторонами кистей, пальцы в это время чуть-чуть расставлены, кисти рук максимально расслаблены, иногда оно делается подушечками пальцев, иногда тыльными сторонами кистей. Главная отличительная особенность приема – это то, что не сдвигается кожа, руки скользят по ней, вторая отличительная особенность то, что эти приемы выполняются медленно, «ласкательно».

  2. Выжимание. Эти приёмы воздействуют не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, мышечные фасции. При выполнении этих приёмов происходит «выдавливание» кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому выжимание строго делается в сторону лимфоузлов, сначала ближе к ним, потом дальше от них. При выполнении этих приёмов обязательно должна образоваться кожная складка «валик». Приёмы выполняются медленно, даже чуть медленнее, чем поглаживание.

  3. Растирание. Выполняется ладонными сторонами кистей с разными рисунками движений, а также ребрами ладоней, средними фалангами пальцев и подушечками пальцев на суставах и сухожилиях. Иногда этот приём делается с отягощением. Желательно при этом, что бы кисти не перенапрягались. Эти приёмы воздействуют на все слои кожи, подкожной клетчатки, мышечные фасции и поверхностные мышцы. Они резко усиливают кровообращение и обладают легким обезболивающим свойством.

  4. Разминание. Это – пассивная гимнастика мышц. Суть этих приёмов в том, мышцы смещают с их ложа, мнут их, давят на них. Приемы разминания, то растягивают мышцы, то, наоборот, сокращают их, таким образом усиливая в них кровоток и обмен веществ.

  5. Вибрация. Это группа приёмов массажа, которые, в основном, расслабляют пациента. Они выполняются в конце сеанса массажа. Массируемой области придаются вибрирующие (дрожательные) воздействия, либо ударного характера, либо колебательного характера. Эти приёмы имеют большое значение при лечении заболеваний дыхательной системы, особенно когда есть мокрота в легких. Они очищают дыхательные пути.

 

Измерение начиналось с 2-минутного периода отдыха в стоячем положении. Затем массажисты выполняли индивидуальные техники классического массажа на области спины.. Техники были упорядочены в порядке ожидаемого чувства нагрузки, начиная с техник с наименьшей ожидаемой интенсивностью. Все техники, кроме вибрации, выполнялись обеими руками. Время, затраченное на выполнение 5 техник, составляло 6 минут каждая. Эти усилия разделялись интервалами в 2 минуты. После выполнения четвертой техники (разминание) следовал интервал в 3 минуты, а затем 1,5 минуты прямой вибрации, которая заканчивалась 3-минутным периодом отдыха. 

Массажисты выполняли массажные техники, стоя у массажного стола, каждый раз подстраивая его под свой рост для поддержания принципов эргономики. Во время перерывов терапевты отдыхали в стоячем положении. Они были одеты в свободную одежду, не мешавшую движению. 

Средний уровень физиологических показателей за последние 3 минуты выполнения каждой массажной техники (устоявшееся состояние) был проанализирован, за исключением вибрации, для которой была проанализирована средняя оценка за весь период выполнения техники. 

 

Результаты и выводы исследования

Среднее значение максимального потребления кислорода (VO2 max) участников составило 42,3 ± 7 мл/кг/мин, а максимальная частота сердечных сокращений (HRmax) – 192,7 ± 1,3 ударов в минуту. В ходе выполнения классических массажных техник уровень усилий составил в среднем 47,2 ± 6,2% от максимального потребления кислорода (VO2 max). Было выяснено, что прием растирания является наиболее интенсивной, потребляя более 50% от максимального потребления кислорода. Тогда как наименьшее воспринимаемое напряжение было при выполнении приема поглаживания.

Результаты исследования показывают, что выполнение классического массажа требует значительных физических усилий со стороны массажистов. Это подчеркивает важность поддержания физической формы для массажистов и необходимость правильной оценки их рабочей нагрузки.

Классический массаж, хотя и считается деликатным методом лечения, требует значительных физических усилий со стороны массажистов. Исследования в этой области могут помочь оптимизировать рабочие процессы и улучшить условия труда для массажистов.

Статья по материалам исследования: https://ijomeh.eu/Energy-expenditure-in-the-massage-therapists-during-performing-selected-classical,81712,0,2.html

 

Следите за нашим блогом и приходите на обучение массажу в ЧНОУ “Бодрость”, чтобы узнать, как массажисту меньше уставать на рабочем месте!

Контакты

WhatsApp: +79585826271

Telegram: Uchim_vas

Телефон: +7 958 58 26 271

Адрес учебного центра:
г. Екатеринбург, Свердлова 11а каб 455 (4 этаж)